viernes, octubre 15

Bizcocho de manzana



 

                                   Ingredientes

  • 4 huevos grandes
  • 225 ml de leche
  • 200 ml de aceite
  • 375 gr de harina de repostería
  • 380 gr de azúcar
  • una pizca de sal
  • ralladura de limón o 1 cucharadita de aroma de vainilla
  • 1 sobre de levadura
  • 3 manzanas
  • azúcar glas

  • 1

    En un bol cascamos los huevos y ponemos el azúcar y una pizca de sal. Batimos con la batidora de varillas, primero a velocidad suave y luego a máxima, hasta que nos quede una mezcla blanquecina y cremosa que haya aumentado considerablemente de volumen. Hay que tener paciencia y batir bien, nos llevará unos 10 minutos hasta conseguir una mezcla muy cremosa que hará que nuestro bizcocho quede luego bien esponjoso.

    2

    Sin dejar de batir, pero ahora a velocidad suave, iremos incorporando poco a poco, en un hilo, los ingredientes líquidos:leche, aceite y aroma de vainilla o la ralladura elegida.

    3

    Añadimos ahora la harina y la levadura tamizadas, y vamos removiendo, ya sin la batidora, con la ayuda de las varillas de mano  y haciendo movimientos suaves y envolventes, desde abajo a arriba, para que no se baje la mezcla.

    4

    Pelamos las manzanas, las descorazonamos y las partimos en láminas finitas. Reservamos unas láminas para adornar la superficie del bizcocho de manzana y el resto las incorporamos a la mezcla que tenemos en el bol, moviendo para que queden bien repartidas.

    5

    Cubrimos con papel de horno el molde que vayamos a utilizar (utiliza uno alto, este bizcocho de manzana sube mucho!!) y vertemos en él la masa que hemos preparado. Metemos al horno (previamente calentado) a 180º hasta que nuestro bizcocho esté listo. El tiempo unos 45 minutos. Si ves que la parte superior se está tostando demasiado, puedes cubrirla con papel de aluminio.
    Una vez que esté listo, lo sacamos del horno, dejamos enfriar, desmoldamos y cubrimos con una capa de azúcar glas.


     

    Bizcocho yogur griego y lemon curt

     

    Ingredientes:
    4 huevos
    200gr de azúcar
    2 yogures Griegos
    50 ml aceite girasol
    100ml de zumo de naranja
    ralladura de naranja
    250gr de harina
    10gr de levadura

    Preparación:
    Poner los huevos y el azúcar en la thermomix con la mariposa, vel 3, durante 3 min, temp 40º, después lo dejamos otros 3 min sin temperatura,
    añadimos los yogures y le damos 10 seg, vel 3,
    después el aceite y el zumo,ralladura y lo ponemos otros 10 seg, agregamos
    Ahora, el resto de ingredientes bien mezclado. (todo esto con la mariposa puesta), vertemos en un molde engrasado y enharinado y metemos en el horno precalentado 180º, durante 4omin.
    El molde max de 24c,,,se nota mucho el resultado final si conseguimos acertar con la medida.

     

    Ingredientes

    • 250 g de azúcar blanco
    • Piel de 1 limón
    • 180 g de zumo de limón
    • 120 g de mantequilla
    • 4 huevos
    • 1 pizca de sal

    Preparación

    1. Batimos los huevos con el azúcar y la pizca de sal
    2. Añadimos el zumo (colado) y la ralladura de limón.
    3. Ponemos la mezcla en un cazo al baño María sin parar de revolver con unas varillas hasta que espese.
    4. Añadimos la mantequilla y ponemos otros 5 minutos, sin parar de revolver hasta que se integre.

    Thermomix

    1. Ponemos el azúcar en el vaso y pulverizamos 30 seg/vel. 5-10.
    2. Añadimos la piel de limón y volvemos a pulverizar 30 seg/vel. 5-10.
    3. Vertemos el zumo (colado), la sal y los huevos y batimos 30 seg/vel. 6 y programamos 90ºC, 20 min/vel.4
    4. Echamos la mantequilla por el bocal y volvemos a programar 90ºC, 10 min/vel.4


    jueves, octubre 14

    Mantecado imperial de Avilés

     

     

     

     

     INGREDIENTES:

    • 4 huevos
    • 250g de azúcar
    • 250 g de mantequilla de buena calidad en pomada
    • 250g de harina
    • 1 pizca de sal
    • 150 g de azúcar glas y agua para el acabado

     

      PREPARACIÓN:

    Se pone el mismo peso de todos los ingredientes. Pesa los huevos, con cascara o sin ella, da igual, y el resto de ingredientes la misma cantidad. los huevos y la mantequilla tienen que estar a temperatura ambiente.
    Precalienta el horno a 180º
    Engrasa un molde alargado de  unos 30x10 y espolvorea con harina, luego dale la vuelta para retirar el exceso. Monta los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina y esponjosa. Añade una pizca de sal.

    Añadir poco a poco la mantequilla y seguir batiendo hasta que esté bien integrada. No te preocupes si te queda algún trocito de mantequilla sin integrar, al añadir la harina esto se corrige. Integra a mano la harina poco a poco, mezclando con cuidado con una espátula de cocina con movimientos envolventes para que la masa no baje mucho.

    Vierte la masa en el molde engrasado y iguala la masa con la misma espátula. Hornea el mantecado a 180º durante una hora o hasta que al pinchar con el palo de una brocheta esta salga limpia. Si ves que se te va a quemar por arriba ponle un papel de aluminio cuando este bien dorado. Yo no le puse nada, cada uno conoce su horno. Este es un dulce que tiene quedar bien cocido ya que la masa es contundente.

    Una vez cocido, déjalo reposar unos 10 minutos y sácalo luego a una rejilla. Prepara la glasa con el azúcar glas y un poco de agua, la cantidad es ir poniendo, cucharada a cucharada hasta conseguir la textura y baña entonces el mantecado antes de que se haya enfriado del todo.

     

     
    Ingredientes

    300 gr de chocolate negro
        8 higos frescos y limpios
    150 gr de mantequilla
        3 huevos frescos y grandes
      50 gr de azúcar
      50 gr de maizena (harina fina de maíz)
        1 sobre  levadura

    Preparación

    1. En un bol ponemos todo el chocolate troceado, la mantequilla y lo ponemos a fundir en el microondas. Lo ponemos de 1/2 minuto en 1/2 minuto para evitar que se queme el chocolate. Cuando veamos que casi está, lo sacamos del microondas y con una espátula lo mezclamos bien. Reservamos.

    2. Ahora separamos las claras de las yemas de los 3 huevos y montamos las claras a punto de nieve (que queden bien duras) Yo lo hice en la Thermomix: 


                        - Colocamos la mariposa en las cuchillas, echamos las claras en el                                vaso y batimos 4 minutos/velocidad 3,5 o hasta que estén firmes.


    3. Añadimos al bol, donde tenemos el chocolate fundido, las claras montadas, las yemas, el azúcar, las gaseosas y la maizena y mezclamos con movimientos envolventes hasta que esté toda la mezcla homogénea (del mismo color).

    4. En un molde previamente untado con un poco de mantequilla vertemos la mitad de la mezcla y encima le ponemos todos los higos que quepan partidos en 4 trozos. Acabamos de verter el resto de la mezcla para que queden los higos cubiertos.

    5. Horneamos a 180º (horno pre-calentado) durante  30-40 minutos aunque a media cocción deberemos bajar a 150º hasta el final.

    6.Decoramos con higos y una crema de queso y nata.

     

     

     Ingredientes

    • 300 gr. harina de trigo
    • 80 gr. cacao puro, sin azúcar
    • 1 y ½ cdita. levadura química
    • ¼ cdita. sal
    • 250 gr. azúcar
    • 100 gr. mantequilla
    • 250 ml. leche entera
    • El zumo de ½ limón
    • 2 huevos
    • 150 gr. chocolate 70% cacao

     


    Preparación de los muffins de chocolate

    1. Por un lado mezclamos los ingredientes sólidos, la harina, el cacao, la levadura y la sal. Reservamos. En un cuenco mezclamos la leche entera con el zumo de medio limón. Dejamos reposar durante 15 minutos, así conseguiremos un buttermilk casero.
    2. Derretimos la mantequilla en el microondas y la reservamos. En un bol batimos los huevos con el azúcar. Mezclamos bien hasta crear una crema espumosa. Añadimos la mantequilla derretida y el buttermilk. Mezclamos bien.
    3. Incorporamos los ingredientes secos y, con unas varillas mezclamos hasta integrar. No es necesario que trabajemos demasiado la mezcla, se trata sólo de integrar los sólidos con los líquidos.
    4. Con un cuchillo troceamos el chocolate 70% cacao en daditos . Apartamos ¼ del chocolate y el resto lo añadimos a la masa de los muffins. Removemos para repartirlos por toda la masa.
    5. Ahora vamos a inundar de olor nuestra casa.jejeje.
    6. Encendemos el horno para precalentarlo a 190º C y mientras rellenamos las cápsulas con la mezcla, dejando siempre 1/3 de la altura libre.
    7. Tenemos que tener en cuenta que la masa subirá
    8. Repartimos el chocolate troceado que tenemos apartado sobre todos los muffins  o si no le ponéis pepitas chocolatey horneamos durante 18 minutos a 190ºC.
    9. Retiramos del horno la bandeja de los muffins y los colocamos sobre una rejilla hasta que se enfríen totalmente.

    Tarta de queso

     

    Ingredientes

    • 600 g de queso crema
    • 4 huevos pequeños
    • 200 g de azúcar
    • 20 g de harina
    • 250 ml de nata líquida
    • hojas de menta

     


    Elaboración

    Casca los huevos a un bol y rómpelos con una varilla manual. Agrega el azúcar y la harina, y mezcla un poco. Incorpora el queso crema a temperatura ambiente (sin batir) y sigue mezclando.

    Finalmente vierte la nata líquida y mezcla hasta conseguir una masa homogénea

    Thank you for watchingFinalmente vierte la nata líquida y mezcla hasta conseguir una masa homogénea.

    Finalmente vierte la nata líquida y mezcla hasta conseguir una masa homogénea

    Cubre un molde desmontable (de 18 centímetros de diámetro) con papel vegetal para horno. Vierte dentro la mezcla y hornéala a 200º durante 40-45 minutos.

    Retira la tarta de queso del horno y deja reposar (3-4 horas) hasta que se enfríe bien antes de desmoldar.

    miércoles, octubre 13

    Tarta de chocolate y trufa

     

     

    Ingredientes

    120 g de mix de harina

    8 g de levadura

    2 g de bicarbonato

    35 g de cacao puro en polvo sin gluten

    100 g de azúcar

    100 ml de leche

    100 ml de aceite girasol

    2 huevos

     - Para la cobertura

     200 ml de nata de montar sin lactosa

     100 g de chocolate para cobertura sin gluten y sin lactosa

     

    *  Todos los ingredientes deben ser certificados sin gluten y sin lactosa

    *  Moldes utilizados: dos de 12 cm de diámetro. También podéis hacerla con
     un molde de 18 cm y dividir el bizcocho en dos, pero tendréis que ajustar el tiempo de horneado. 

     Cómo hacerla

     -  Primero prepararemos la trufa, poniendo la nata en un cazo al fuego y cuando empiece a hervir, apagamos y echamos el chocolate troceado.

    - Removemos con unas varillas hasta que se derrita el chocolate y pasamos la mezcla a un bol para que enfríe. Guardamos en la nevera durante un par de horas para que esté muy frío al montarlo.

    - Encendemos el horno a 170º 

    - Ponemos en un bol la harina, la levadura, el bicarbonato, el cacao en polvo y el azúcar. Mezclar.

    -  Añadimos la leche, el aceite y los huevos. Batimos hasta incorporar todos los ingredientes.

    - Engrasamos el molde de 18 centímetros

    - Horneamos durante 35 minutos, con calor arriba y abajo o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga seco.

    - Sacamos del horno, esperamos a que enfríe y desmoldamos..

    - Sacamos el bol con la mezcla de trufa que ya estará bien fría y la montamos con una batidora con varillas o un robot de cocina.

    -Partimos por la mitad rellenamos el resto para cubrirla.Yo hice montañitas.

     

    Magdalenas nata y pepitas chocolate


    • 250 g de harina de trigo común 
    • 4 huevos tamaño L
    • 200 ml de nata
    • 100 g de azúcar
    • 100 g de mantequilla
    • 15 g de levadura química
    • 1 cucharada de esencia de vainilla
    • 1 pizca de sal
    • 75 g de pepitas de chocolate

     

    - Prepara la bandeja. Introduce una cápsula de papel dentro de cada hueco.

    - Prepara la masa. Pon los 4 huevos en un bol, añade el azúcar y bate con varillas eléctricas o manuales hasta que los huevos espumen. Añade la mantequilla derretida, la esencia de vainilla y la nata o crema de leche o crema para batir. Bate de nuevo y añade una pizca de sal. Incorpora la harina, junto con la levadura química o polvo de hornear, tamizada a través de un colador. Mezcla bien hasta integrar todos los ingredientes. Añade ahora las pepitas de chocolate. Mezcla bien para distribuir las pepitas por toda la masa. Reserva algunas pepitas para decorar las magdalenas.

    - Deja que la masa repone una hora en la nevera.

     

    - Precalienta el horno a 220 grados con calor arriba y abajo y sin ventilador.

    - Rellena los moldes.  Pon una buena cucharada de masa en cada una de las cápsulas. Rellena aproximadamente dos tercios de la capacidad de la cápsula. Da unos golpecitos a la bandeja para que asiente la masa.

    - Reparte las pepitas que te habías reservado por encima de las magdalenas.

    - Hornea las magdalenas. Introduce la bandeja en el horno. Los primeros 10 minutos a 220 grados con calor arriba y abajo sin ventilador. Luego baja la temperatura a 200 grados y hornéalas 5 minutos más o hasta que se doren. Este es el truco para que te quede la preciosa montañita.

    Tarta de queso con cobertura de chocolate

     

     

    Ingredientes para la tarta:

    - 600gr. de queso tipo philadelfia.
    - 3 huevos.
    - 2 yogures naturales.
    - La medida de un yogur de leche.
    - La medida de un yogur de nata ( yo lo sustituyo por leche evaporada).
    - La medida de dos yogures de harina.
    - La medida de dos yogures de azúcar.
    - Un sobre de levadura tipo royal.

    Ingredientes para el ganaché de chocolate:


    - 100gr. de chocolate fondant.
    - 160gr. de nata.
    - 60gr. de mantequilla.


     

     Instrucciones:

    - Batir todos los ingredientes de la tarta de queso con la batidora de cuchillas. Verter sobre un molde engrasado.
    - Si lo hacemos en la fussion poner menú horno 45 minutos y cuando termine dejar 10 minutos en mantenimiento. Abrir, sacar la cubeta y dejar que se enfríe totalmente antes de desmoldar.
    - Si lo hacemos en el horno, hornear durante 50 minutos a 175º. Pinchar con un palillo para ver si está cocido, si sale seco es que ya está. Si hace falta lo dejaremos más tiempo. Si se nos dora demasiado por encima podemos taparla con un papel de plata.
    - Cuando ya esté frío haremos la cobertura. En un cazo pondremos todos los ingredientes y vamos removiendo sin parar hasta que empiece a hervir, retirar del fuego. Esperamos un poco que se entibie y ya podemos verterlo sobre la tarta.
    - Si queremos hacer la ganaché en la thermomix pondremos todos los ingredientes en el vaso y programaremos 4 minutos a 90º vel 3. Si vemos que en ese tiempo no ha alcanzado los 90º dejaremos un minuto más. Cuando esté dejaremos entibiar un poco y ya podemos verterlo sobre la tarta

    Bica gallega



    Ingredientes:
    400gr de harina de trigo
    Un sobre de levadura en polvo (16gr)
    5 huevos
    200gr de azúcar
    200gr de manteca de vaca o mantequilla(yo mantequilla)
    200ml de nata
    azúcar para espolvorear

    Elaboración:

    Precalentar el horno a 170°C calor arriba y abajo sin ventilador.

    En un bol ponemos el azúcar junto con los huevos y batimos con las varillas eléctricas hasta que blanquee. Agregar la mantequilla o manteca fundida y seguir batiendo hasta integrar.
    Ir añadiendo poco a poco la nata sin dejar de batir.
    A continuación agregar la mezcla de la harina con la levadura en dos veces, mezclar.
    Engrasar y enharinar el molde a utilizar y verter la mezcla alisando la superficie, espolvoreandola con el azúcar por encima.
    Horneamos durante 40/45 minutos

    Bizcocho de naranja y almendras

     

     
     
     
    Ingredientes
    • 3 Huevos XL (220 gramos)
    • 130 gramos de Azúcar Glas
    • El zumo de 2 Naranjas
    • La ralladura de 1 naranja
    • 130 gramos de Almendra molida
    • 130 gramos de Harina de Trigo
    • Un chorrito de Licor de Naranja (Opcional)

     

     

    Paso a Paso
    1. Primero rompemos los huevos y separamos las claras de las yemas.
    2. Después batimos, con una varilla manual, las yemas con el azúcar glas hasta que dupliquen su volumen y al final le agregamos la ralladura de naranja.
    3. A continuación vamos agregando de forma alterna el zumo de naranja y la almendra molida y seguimos removiendo hasta integrarla.
    4. Una vez que esté, añadimos la harina tamizada en dos o tres tandas haciendo movimientos envolventes.
    5. Por último, montamos las claras a punto de nieve con las varillas eléctricas junto a la pizca de sal. Las incorporamos a la mezcla anterior en dos o tres tandas haciendo movimientos envolventes para que la masa no pierda el aire.
    6. Vertemos la masa en un molde de 18 cm de diámetro engrasado con mantequilla o aceite, le damos algunos golpecitos en la base para que salga el aire y lo introducimos en el horno precalentado a 180 ºC durante 40 minutos o hasta que al introducir un palillo éste no salga húmedo.
    7. Pasado este tiempo lo retiramos, esperamos a que esté templado antes de desmoldarlo y lo pasamos a una rejilla para que termine de enfriarse.
    8. Presentación: Espolvoreamos el pastel con las almendras laminadas y el azúcar glas.

    viernes, septiembre 4

    American cookies


    Ingredientes:
     250 gr mantequilla sin sal  cortada en cubos 

    150 gr azúcar blanco 

    165 gr azúcar Moreno 

    100 gr chips de chocolate

    150 gr chocolate de 70 por ciento troceado   

    100 gr nueces picadas  

    500 gr harina de trigo 

    10 gr levadura  

    una punta de  bicarbonato de sódico

    un pelin de sal

    2 huevos 
     


    Preparación:
    Mezclar la mantequilla con los dos tipos de

    azúcar hasta que se integren. Añadir los dos chocolates y las nueces. Mezclar la levadura con el bicarbonato y sal en la harina y añadirlo de una vez a nuestra masa. Cuando este todo integrado , poner los huevos. yo he pesado cada bola y hacia unos 70 gramos, formo toda las bolitas y las congelo, a la hora saco 6 y les pongo el adorno, el resto se quedan congelas para una tarde de pasión jejje. el horno precalentado a 180ª hornear a 180C durante 16 O 18 minutos. importante que se enfríen bien.

     


    miércoles, junio 17

    Bizcocho japonés tembloroso

    Ingredientes  

    • 110 g harina de trigo
    • 65 ml aceite
    • 6 talla L huevos
    • 65 ml leche
    • 1/2 cdta. sal
    • 65 g azúcar
    • 1 pq. de 8 g azúcar vainillado

    Elaboración paso a paso 

    Encendemos el horno a 150ºC (300ºF).
    Vertemos el aceite en un bol.
    Tamizamos la harina.
    Removemos muy bien.
    Añadimos la leche. La leche puede estar fría o a temperatura ambiente.
    Añadimos la sal.
    Y vamos separando las claras de las yemas.
    Añadimos las yemas a la masa y las integramos
    Cuando veas que la masa está de un solo color y no tiene grumos, deja de remover.
    Batimos las claras. Ponemos la batidora a máxima potencia.

    Cuando veas que las varillas están empezando a dejar las marcas, añadimos el azúcar restante y el azúcar de vainilla.
    En el caso de que en vez de azúcar de vainilla vas a añadir como aromatizante la ralladura de limón, es mejor que la añadas a la primera masa.
    Batimos las claras hasta obtener picos blandos.
    Añadimos a la primera masa la tercera parte de las claras.
    Removemos con movimientos envolventes, desde abajo para arriba.
    En cuanto veas que la masa está de un solo color, la pasamos a las claras.
    Y ahora mezclamos todo como antes, con movimientos envolventes, desde abajo para arriba. Hasta obtener la masa de un solo color y sin grumos.
    Cuando veas que la masa está de un solo color, deja de remover.
    Vertemos la masa en el molde forrado con papel para hornear.
    El tamaño de mi molde es de 18x12x8 cm.
    Le damos a la masa unos golpes.
    Con ayuda de un palillo alisamos la superficie y eliminamos las posibles burbujas grandes.
    Ponemos el bizcocho en una fuente más grande y añadimos el agua caliente, hasta que cubra el molde del bizcocho en 1,5-2 cm.
    Metemos el bizcocho dentro del horno. Y lo horneamos 1h 20.
    Sacamos el bizcocho del horno.
    Lo sacamos del molde y quitamos el papel.

    Llongets




    Ingredientes

    • 225 gr de harina fuerte
    • 75 gr de harina floja
    • 165 ml de agua
    • 75 gr de masa madre
    • 2 gr de levadura fresca
    • 5 gr de sal





    En un bol ponemos los dos tipos de harinas y las mezclamos bien.
    Agregamos la masa madre y vamos añadiendo el agua con sal, mezclando bien.
    Por último, incorporamos la levadura mezclando bien.
    Después, sin sacar la masa del bol, la doblamos sobre si misma 5 veces y dejamos reposar unos 10 minutos. Repetir esta operación 5 veces.
    Una vez la masa esté en su punto, procedemos a darle forma en una superficie plana con harina.
    Aplanamos la masa y la estiramos formando un rectángulo alargado.
    Enrollamos la masa sobre si misma formando un garrote.
    Aplanamos el garrote y lo doblamos sobre sí mismo.
    Sellamos los lados largos y los llevamos al centro para formar un garrote.
    Cortamos las porciones de masa, quedando en forma oblonga, y las ponemos sobre un trapo enharinado formando pliegues que sujeten las porciones de masa en su forma alargada.
    Dejamos fermentar una hora aproximadamente en un lugar cálido. Lo ideal es entre 24-25 grados.
    Una vez fermentadas las piezas las ponemos en un papel de hornear y les hacemos un corte longitudinal bastante profundo.
    Introducimos en el horno precalentado a 220 grados durante 20 minutos aproximadamente.
    Sacar los llonguets del horno y dejarlos enfriar sobre una rejilla.

    Rosquillas de queso


    250 gr. de queso crema tipo Philadelphia
    150 gr. de azúcar.
    50 gr. de nata.
    2 huevos.
    1 cucharadita de azúcar vainillado.
    1 sobre de levadura química (Royal)



    La ralladura de la piel de un limón
    450 gr. de harina.

    Aceite de girasol para freír.
    Azúcar normal para el rebozado.


    Elaboración:

    Poner en un cuenco el queso con la nata, azúcar, huevos, azúcar vainillado y la ralladura de limón. Batir con una varilla hasta conseguir una mezcla lisa y homogénea. Mezclar la harina con la levadura e incorporarla a la mezcla anterior. Amasar bien.
    Coger porciones de masa e ir formando los roscos. Impregnarse las manos con aceite para poder trabajar la masa, pues es pegajosa. Si le ponemos 50 gr. de harina más se trabajará mejor, pero la textura final será más compacta.
    Freír los roscos, por las dos caras, en el aceite no demasiado caliente. Escurrirlos muy bien y rebozarlos en azúcar. Dejar enfriar antes de consumirlos.

    Tarta de queso de la viña






    Ingredientes
    • 500 gr de queso crema tipo Philadelphia
    • 200 gr de azúcar
    • 4 huevos grandes
    • 250 ml de nata para montar(crema de leche)
    • 2 cucharadas soperas de harina de trigo
    • Papel para hornear
    • Molde de 21 cm de ancho x 7 cm de alto.
    • En primer lugar nuestra tarta de queso, ponemos en un bol el queso crema y el azúcar, mezclamos un poco para ablandar el queso( con batidora o a mano).
    • Ahora, le añadimos los 4 huevos grandes o 5 pequeños, los 250 ml de nata o crema de leche y las 2 cucharadas soperas de harina.
    • Luego, batimos todo bien durante varios minutos, con batidora o a mano, hasta que veamos que están todos los ingredientes bien integrados.
    • A continuación, vamos a humedecer un poco con agua el papel para hornear y arrugamos con las manos para poder manejarlo mejor.
    • Ahora, cubrimos el molde con el papel de horno, no importa que sobresalga el papel por los lados.
    • Después, volcamos nuestra mezcla en el molde, precalentamos el horno a 200ºC.
    • Horneamos la tarta:
      Para terminar nuestro postre, una vez que el horno esté caliente, metemos la tarta.
      Colocamos la bandeja en la parte baja del horno, y con calor arriba y abajo la tenemos 40 minutos.
      Finalmente, la sacamos del horno, no te preocupes, vas a ver que la tarta se mueve como si se tratase de un flan, pero estará bien hecha.
      La dejamos enfriar y reposar al menos 6 horas

    Magdalenas de pueblo

     

    Ingredientes

    • 250 g de azúcar blanquilla
    • piel de 1 limón (sin la parte blanca)
    • 250 g de aceite de oliva suave
    • 250 g de leche
    • 3 huevos
    • 375 g de harina de trigo
    • 1 sobre de levadura tipo Royal

    Preparación

    1. Ponemos en el vaso la piel del limón y el azúcar. Programamos 1 minuto, velocidad progresiva 5-7-10.
    2. Ponemos la mariposa en las cuchillas y echamos los huevos sobre el azúcar aromatizado que acabamos de preparar. Programamos 4 minutos, 37º, velocidad 2.
    3. Acabado el tiempo programamos de nuevo 6 minutos, 37º, velocidad 2.
    4. Durante los 3 primeros minutos añadimos el aceite poco a poco sobre la tapadera con el cubilete puesto.
    5. Durante los 3 últimos minutos hacemos lo mismo con la leche.
    6. Retiramos la mariposa.
    7. Añadimos la harina tamizada y la levadura y programamos 2 minutos, 37º, velocidad 3. Si tenemos tiempo, dejamos reposar la masa mínimo 1 hora en la nevera o más o menos según el tiempo del que dispongamos.
    8. Precalentamos el horno a 220ºC con calor arriba y abajo.
    9. Mientras se calienta el horno echamos la masa en cápsulas de magdalena dentro de un molde rígido para muffins. Rellena ¾ partes o un poco más de cada cápsula y espolvoreamos con azúcar la superficie de cada magdalena.
    10. Horneamos a 200º durante 15 o 20 minutos con calor arriba y abajo.

    Coca de forner


    Ingredientes
    500 g de harina panificable
    10 g de sal
    10 g de levadura fresca
    25 g de aceite de oliva
    280 g de agua
    Aceite para pintar las cocas
    Azúcar
    Anís
    Nueces y pepitas chocolate
    Elaboración
    1. Empezaremos por amasar todos los ingredientes excepto el agua, bien con una amasadora si la tenéis o bien a mano. El agua la iremos incorporando poco a poco conforme la harina la vaya absorbiendo. Continuaremos amasando hasta obtener una masa homogénea. Si lo hacéis con amasadora, unos 12 minutos aproximadamente, y si lo hacéis a mano, unos 20 o 25 minutos.
    2. Colocamos la masa en un bol un poco enharinado, lo tapamos con un paño de algodón y lo dejaremos reposar durante 1 hora
    3. Una vez la masa haya doblado el volumen, la sacaremos delicadamente del bol y la dividiremos en 3 porciones. Formaremos 3 barrotes.
    4. Cogeremos uno de los barrotes, lo estiraremos un poco, cogeremos la masa por un lado y la doblaremos hacia el centro. Después cogeremos la masa por el otro lado y lo doblaremos también por encima, como si doblásemos una carta. Finalmente la doblamos sobre si misma y presionamos con los dedos para terminar de cerrarla. Repetiremos el procedimiento con las otras dos masas que tenemos.
    5. Una vez tenemos los barrotes, los colocamos en una bandeja de horno un poco enharinada y lo tapamos con un paño de algodón. Lo dejamos reposar unas 2 horas más, hasta que hayan doblado el volumen.
    6. A continuación ya podemos dar forma a las cocas. En una bandeja para el horno, colocaremos papel de horno, cogeremos un barrote y con los dedos iremos extendiendo la masa hasta formar la coca. La pintaremos con aceite de oliva y espolvorearemos azúcar. Si queréis poner nueces los tenéis que poner antes que el azúcar.
    7. Hornearemos a 250º durante 10 o 12 minutos, hasta que veamos que empieza a caramelizar.
    8. Sacamos la coca del horno y mientras aún esté caliente la regamos con anís por encima y la dejamos enfriar.

    viernes, febrero 14

    Arroz con leche

    Ingredientes
    150gr de arroz
    1 litro de leche entera
    1 rama de canela
    1 piel de limón
    150gr de azúcar
    Preparación
    Poner el arroz en el vaso, la leche, la ramita de canela y las pieles. Programar 37 minutos, temp.90º, vel.1 giro a la izquierda. Cuando pare la máquina, añadir el azúcar y programar otros 7-a 10 minutos a la misma temperatura y velocidad. Esto hará que espese. Cubrir con canela.

    martes, febrero 11

    Vasitos de limón y merengue


    Para el lemon curd

    • 125 g de azúcar
    •  piel de 1 limón
    • 100 ml de zumo de limón
    • 2 huevos
    • 60 g de mantequilla sin sal


    Para la base de galleta

    • 20-24 galletas trituradas


    Para el merengue

    • 3 claras de huevo
    • 150 g de azúcar blanca


    Preparación

    1. Empezamos preparando el lemon curd en thermomix o forma tradicional.
    2. En thermomix, pulverizamos el azúcar 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Añadimos la piel del limón y repetimos el proceso. Agregamos el resto de ingredientes y programamos 20 minutos, 90º, velocidad 4.
    3. De forma tradicional, batimos en un bol los huevos, la ralladura del limón y el azúcar. Añadimos el zumo y ponemos en un cazo a fuego medio. Removemos la mezcla hasta que espese (unos 10-15 minutos). Retiramos del fuego y añadimos la mantequilla en dados. Removemos hasta que se derrita.
    4. Ponemos en botes de cristal, dejamos enfriar a temperatura ambiente y refrigeramos.
    5. Cuando el lemon curd esté frío, montamos los vasitos poniendo en el fondo las galletas trituradas y encima, 3-4 cucharadas de lemon curd. Reservamos y preparamos el merengue.
    6. Ponemos las claras al baño maría con el azúcar unos minutos, hasta que este se disuelva. Llevamos las claras a un bol y batimos hasta que alcance punto de nieve.
    7. Decoramos la superficie de nuestros vasitos con manga pastelera. Yo he usado la boquilla 1M y he churruscado un poco con un soplete.