El atascaburras, conocido también como “ajo arriero” o “ajo mortero”, es un plato tradicional de la cocina manchega. Se cree que este contundente plato fue creado en el siglo XVII por los pastores manchegos. Éstos, tras comerlo, dijeron que es un plato que “harta hasta las burras”, y se dice que de ahí proviene el nombre de esta receta.
Ingredientes:
- 8 patatas medianas
- 300 grs de bacalao desalado
- 1 diente de ajo
- 4 huevos duros
- 8-10 cucharadas de aceite oliva
- nueces 50 grs.
- sal
Preparación de la Receta de Atascaburras:
Paso 1: Cocer patatas con piel( 30 minutos) y, por separado, el bacalao (5 minutos). Reservar una taza del caldo de bacalao.Paso 2: Picar los ajos pelar las patatas y desmigar el bacalao.
Paso 3: En un mortero, machacar los ajos incorporar la patata y mezclar.
Paso 4: Añadir el bacalao y mezclar bien.
Paso 5: Añadir el aceite sin dejar de remover. Si quedase muy espeso, añadir un poco de agua del bacalao(consistencia de puré).
Paso 6: Traspasar a los platos y adornar con rodajas de huevo duro, nueces y un chorro de aceite y pimentón.
debe de estar exquisito
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Primera vez que veo este plato, parece ser una delicia.
ResponderEliminarFeliz fin de semana :)
yo que soy manchega tengo que decir que lo he comído varias veces.
ResponderEliminaren mi casa lo suelen hacer mis padres cuando salen días de mucho frío.
me ha gustado mucho ver tu receta.
un abrazo,belen
Elena como me gusta el ajoarriero. Hace tiempo que no lo hago y me lo has recordado.
ResponderEliminarBesotes
Elena conozco este plato y la verdad es que es delicioso.
ResponderEliminarBesitos,
Me encanta este plato, en mi casa siempre lo han hecho lo que no le pone mi madre son nueces pero si una o dos ñoras, creo que ahora ya me lo tendré que hacer yo.
ResponderEliminarBesos
Contundente pero no dudo que exquisito...
ResponderEliminarMe gustaría poder probarlo antes de hacerlo, así que para ahí me voy...
Besotes
Uno que tengo pendiente desde hace mucho tiempo, se ve estupendo.
ResponderEliminarSaludos
Pues sí que comimos casi casi lo mismo. Este tuyo lo tengo que probar, debe estar buenísimo.
ResponderEliminarUn beso
Nunca había escuchado hablar de este plato pero con la mezcla de patata y bacalao deber estar muy bueno.
ResponderEliminarBesitos
Mira que he oído esta receta pero no la he probado nunca, tiene pinta de estar rica para estos fríos
ResponderEliminarEs la primera vez que veo esta receta y se ve muy buena e interesante!!!!!!!!
ResponderEliminarsweetcakestoronto
Feliz fin de semana
miri
Me llama mucho la atención el toque de las nueces... y el nombre del plato!! Jeje!
ResponderEliminarUn besote
Que rico el atascaburras.... me encanta!
ResponderEliminarBesos,
Nasy
Seguroq ue está buenísimo, yo me lo puedo imaginar, pues son los ingredientes de las corquetas de bacalao que tanto gustan en casa, mientras las frio, me voy comiendo tambien las crudas, que no son más que patata cocida con bacalao, ajo perejil y piñones, ummm!!
ResponderEliminarNo lo he probado nunca, potente.
ResponderEliminarMuas!
No lo he probado nunca, supongo que su nombre se debe a lo contundente que es.
ResponderEliminarHabrá que probar.
Un saludo.
No es un plato de la Mancha, la Mancha es solo Ciudad Real, otra cosa es Castilla la Mancha que es la autonomía y este plato es de la zona de Albacete, Esta muy bueno
ResponderEliminarConeixia el nom de ajoarriero, però no el de atascaburras, je je je...
ResponderEliminarÉs un plat d'hivern ben contundent, ideal per carregar energies pel fred.
Hola yo tengo la versión del "ajo mortero" en mi blog que se hace en la zona del pueblo de mi madre cerca de la Roda, Albacete, es curioso la cantidad de versiones que hay de estos platos típicos. Este tuyo tiene una pinta estupenda Besos
ResponderEliminarLo comí en Cuenca y me encantó ay que animarse con estas recetas tradicionales sencillas y deliciosas:)
ResponderEliminarPues, con este tiempo tan desagradable, apetece un platito...
ResponderEliminarUn besote, guapa.
Tengo que probar este plato, estoy salivando sólo de verlo. Un saludo.http://atrapadaenmicocina.blogspot.com/
ResponderEliminarSiempre habia escuchado lo del "ajo arriero" pero no tenia ni idea de como se hacia... pero ahora que lo sé seguro que lo hago... tiene que estar para chuparse los dedos.....
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