miércoles, marzo 12

Pa de pessic






receta de mongeta de mr

El "pa de pessic" se caracteriza por la ausencia de grasas añadidas y esto le confiere una ligereza excepcional.
Es un bizcocho típico de Catalunya om

Ingredientes:
175 gr. de azúcar
50 gr. de harina
50 gr. de fécula de patata (se vende en tiendas de dietética) he puesto foto al final
4 huevos
piel de limón rallada
pizca de sal
azúcar glass para espolvorear
Preparación:
Tamizar la harina, fécula y sal. Reservar.

Batir las claras a punto de nieve fuerte. Reservar.

Desbaratar las yemas y añadir el azúcar en 3 ó 4 veces, batiendo bien hasta que la mezcla cambie de color.

Añadir la piel de limón y las harinas tamizadas de nuevo. Por último incorporar las claras cuidadosamente, con movimientos envolventes.

Cocer a 180º . He utilizado un molde de 22 cm. de diámetro 20 minutos



27 comentarios:

  1. Que pinta!!!!!

    Por cierto, no se usa ningún tipo de levadura? y la harina es alguna en especial o simplemente la que venden por ejemplo en el mercadona y que pone para repostería?

    Es que estoy haciendo una figura de chocolate para la mona de mi sobrina y con esta receta al igual me atrevo a hacer el pastel.

    Por cierto, tienes la receta de la mantequilla que ponen de relleno?

    Muchas gracias por este blog, cada día le hago una visita.

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  2. anónimo,muchas gracias ,has visto que bien queda sin levadura muy importante el tamaño del molde,,anímate a hacer la mona ,la mantequilla no se la que dices pero ahora te lo miro y te pego aquí alguna,un beso.

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  3. Gracias elena, por cierto, me llamo Xell, es que no se como ponerlo...jejejejeje....soy novata con el tema blocs.

    Te cuento, es que en mi pueblo las tartas de las monas van rellenas de mantequilla, y me gustaría saber la receta....es la misma mantequilla con la que hacen montañitas por encima de la tarta para decorar, no se si me explico mucho.....lo que tampoco se es la receta de la yema con la que recubren la mona....ya ves lo novatilla que soy, pero voy haciendo mis pinitos, jejejeje

    Que tamaño de molde me recomiendas?

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  4. xell,te voy poniendo alguna

    esta la prove con cafe soluble y esta rica

    INGREDIENTES

    - Una terrina de queso tipo philadelfia
    - media barra de mantequilla
    - una taza de azúcar glas
    - colorante al gusto

    se bate todo bien y listo.


    RELLENO DE MANTEQUILLA

    * 350 gramos de mantequilla
    * 85 gramos de leche
    * 100 gramos de azúcar glas

    Poner la mariposa y programar 1 minuto velocidad 4, sacar y reservar.


    YEMA COCIDA
    Ingredientes:
    500 gramos de azúcar.
    100 gramos de agua.
    20 yemas de huevo.

    Elaboración:
    Cocer el almíbar (azúcar y agua) hasta conseguir un punto de hebra floja-media.
    Mezclar en un bol la yemas, batiéndolas ligeramente, añadir el almíbar y poner el conjunto a cocer en un cazo a fuego suave o al baño de María, hasta conseguir una consistencia cremosa pero ligera.
    Enfriar 2 horas aproximadamente.

    si necesitas algo me dices.

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  5. Me ha gustado la ultima de la yema! jajajajaja 20 yemas!!! tendre que robar a medio corral, jajajajaja....sabes como hacer una proporción mas pequeña?

    Este finde probare de hacerla.

    En donde vivo tambiñen hay un santiveri, así que ya sé donde ire a comprar la fécula, me ha sorprendido la verdad, no me lo hubiera imaginado nunca poner patata....jejejeje...

    El molde el mejor es de 20-22 cm?

    Xell

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  6. Dicho y hecho.......que rápida eres Elena!!! Ayer la fécula en la tienda, hoy en tu bizcocho......Que máquina estas hecha! Y que pinta tiene, ummmm, con lo golosa que soy, eres la tentación personificada.
    Que bien que tenemos todas tus recetas en este blog para echar mano de ellas en cualquier momento, y como voy a estar unos cuantos días sin verte ni leerte, me quedo mas "tranquila" al saber que a mi vuelta lo encontraré todo aquí recopilado, lo que ya has hecho y lo que te queda por hacer....
    Besos Elena !

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  7. xell,que bueno ni me fije en la cantidad,reduce a 10 yemas.
    te pego esta

    Yema crema:
    125 agua
    375 gr azúcar
    8 yemas batidas + 15 gr. de maicena
    zumo 1/2 limón

    Preparación:

    Calentar el agua con el azúcar a temperatura media. Cuando hierva quitar del fuego, cuando esté un poco fría (que no hierva) echar las yemas previamente batidas, remover hasta que empiece a hervir de nuevo. Colar por el chino.

    otra cosita la fécula de patata no tiene nada que ver con los copos de patata,,es como una maizena.

    si miras la tarta de san marcos esta esta que te he puesto,esta en el indice de dulce.

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  8. anadelk que haré estos días sin esos ratillos que pasamos hablando,pasatelo bien y nos vemos pronto.

    un besazo guapa.

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  9. Te ha quedado estupenda, y si sabe tan bien como apariencia tiene, debe de estar riquiiiiiiiisima.

    Besotes,

    Ana y Víctor.

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  10. gracias ana y victor,tenéis que probar con harina sin gluten,,,sabes si esta fécula se puede tomar???

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  11. Elena, felicitats. Que pa de pessic tan guapo y huequito.

    Una pregunta: la fécula sustituye a la maicena?

    Gracias.

    canela

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  12. hola canela,,pues en bolleria creo que si,, y si es en liquidos segun el paqute igual,,, aver si subo unas madalenas que hice con fecula muy ricas tambien,

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  13. Hola Elena,
    Felicitats pel blog! Me encanta el pa de pessic, me recuerda mi infancia y a mi abuela. Serias capaz de adaptar la receta a la thermomix? Es que sin mi maquinita no soy nadie :-(
    Gracias,
    Lidia

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  14. Creo que ya me he respondido yo sola con la fecula. Si es que soy un desastre, jajja. Besitos todos.

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  15. LIDIA AHÍ VA

    Procedimiento:
    la mariposa para montar las claras.
    4 min V3. sacar Y reserva


    Colocamos la mariposa, ponemos las yemas y el azúcar, 7 minutos, 35º vel 3.ahora sin temperatura pones la ralladura y unos 10 segundos a ve3.
    Añadir la harina , la fécula y la sal 10segun vel 3
    y al bol donde tengas las claras montadas con cuidado ir mezclando con una espátula.

    el resto igual,a ver que tal te sale.

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  16. llevo dos dias sin ver tu bloc, y vaya cosas tan ricas que haces. La proxima semana tengo vacaciones y quiero probar algunos de tus postres

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  17. madre mia que rico elena!! se ve super esponjoso, haber si consigo la fécula de patata y lo pruebo. besitos

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  18. Hola Elena,

    Sóc la Xell, ya tengo pedida la fécula, para evitar problemas he encargado la misma que hay en la foto, la del Santiveri, esta tarde haré la prueba de fuego a ver que tal sale y también lo de la mantequilla, a ver si este año si que consigo hacer la mona de la peke.

    Muchas gracias por este blog que esta lleno de recetas estupendas!

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  19. Hola Elena, una pregunta mas, como lo hiciste para que te qeudara tan planito de arriba? es que ahora mismo lo tengo en el horno y se esta haciendo abombado.

    Muchas gracias

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  20. anónimo creo que llegue tarde,jeje,lo que ves del mio es el culo del molde ,jeje es que también subió muy abombado.espero que este muy bueno.
    un beso xell.

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  21. Buenos días Elena,
    Bien, ayer ya tuve los primeros resultados.....pues no me subio casi nada, es la mitad del tuyo! vaya chasco! jajajajajaja, lo que si me ha salido de maravilla fue la receta de crema de mantequilla que me diste, pero la de yema demasiado dulce y cuando quieres coger un cachito de pastel se te queda todo pegado en las manos, no se, tendré que seguir averiguando como lo puedo hacer....
    Pero de todas formas muchas gracias!!! Ahora solo me preocupa esto de que me subió muy poco.

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  22. xell,que mal que no subiese,,,una cosa para mas seguridad pon una chucharada de levadura,,,mira no sera tan natural,pero iras a lo seguro,un beso y buen finde.

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  23. Hola Elena,
    Acabo de volver de vacaciones y lo primero que hago es conectarme con tu blog a ver que recetitas has puesto ;-) Gracias por la adaptacion a la Thermomix, lo probare sin falta este fin de semana y ya te contare!!

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  24. Perdon, soy Lidia :-( es que soy novata con esto de publicar comentarios ;-)

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  25. A finales del año pasado compre fecula de patata y para estrenarla hice este bizcocho siguiendo tu receta, solo que en vez de 20 minutos (aun seguia crudo) lo tuve que dejar 35 minutos en total.
    Quedó un bizcocho de lo más suave y gustó muchísimo!! A ver si cuelgo pronto la receta porque se me acumulan jejeje..

    Besos

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  26. Bea por fín publíque este bizcocho, madre mía tiene delito el tiempo que ha pasado, pero tiene su explicación perdí un CD con muchas recetas que encontre hace poco y entre ellas estaba este bizcocho tan rico, que como te dije hice hace tiempo...Delicioso!!

    Besis
    eva

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  27. quisiera saber si de sabor sale soso??. o la ralladura de limon le da sabor suficiente. la fecula le añade sabor?.
    el aspecto que tiene es sensacional

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Agradezco de corazón que dediques un poco de tu tiempo en dejar un comentario No puedo contestar a todos , pero si tienes alguna duda te responderé en cuanto la lea ;)