Ingredientes:
375 gr de harina de fuerza
15 gr de levadura fresca o 1 sobre de levadura prensada seca
50gr de margarina
50gr de azúcar
1 huevo
1oo gr de yogurt
50 ml de leche
1 huevo batido para pintar
Mermelada de albaricoque y agua para dar brillo
*2 cdtas. de esencia de vainilla
*1 cda. lecitina de soja
*1 cda. de miel o azúcar invertido
Preparación:
Lo primero será empezar con la masa. Ponemos en un bol la harina, la margarina, el yogurt, el huevo, el azúcar y la esencia de vainilla, la levadura, lecitina y miel diluídas en la leche templada (si utilizamos levadura seca la agregamos mezclada con la harina). Amasamos unos minutos hasta que la masa se quede suave y elástica.. Yo este paso de amasado lo hice en la chefo en el programa 13 que amasa y leva, pero lo podéis hacer con cualquier otro robot de cocina o a mano.
Dejamos reposar la masa tapadita con un paño o plástico film hasta que haya doblado su volumen. Mientras, preparamos la crema del relleno.
Cuando la masa haya doblado su volumen le quitamos el aire amasándola de nuevo y la extendemos formando un rectángulo de 40 x 30 cm más o menos.
Extendemos la crema del relleno que habrá enfriado o estará templadita y enrollamos la masa como si se tratase de un brazo de gitano.
Cortamos porciones de unos 3 dedos de grosor que colocaremos en un molde engrasado con la crema mirando hacia arriba.
De nuevo dejamos levar hasta que hayan doblado su volumen y ocupen la totalidad del molde. De esta manera:
Pintamos con huevo batido delicadamente y llevamos al horno precalentado a 200ºC durante 30-40 minutos.
En una tacita mezclamos 2 cucharadas de mermelada de albaricoque y 2 cucharadas de agua, removemos y lo llevamos al microondas 20 segundos. Al sacarlo lo removemos de nuevo y pincelamos todo el Chinois para dar brillo.
Para la crema pastelera:
250 ml de leche
250 ml de nata
150 gr de azúcar
3 yemas de huevo mediano
1 vaina de vainilla
40 gr de maicena
Comenzamos preparando la crema pastelera. Ponemos a cocer la leche y la nata con el azúcar y la vaina de vainilla. Aparte con un poco de leche que hemos reservado disolvemos la maicena, y añadimos las yemas de huevo batidas. Cuando la mezcla que tenemos al fuego hierva, retiramos y la añadimos a la preparación anterior.Volvemos a poner a fuego lento, removiendo sin parar hasta que espese. Cuando tenga la consistencia deseada, retiramos del fuego y añadimos una cucharada de mantequilla que le dará aroma y brillo. Dejamos enfriar, tapado con papel film para que no le salga costra.
Yo creo que entraba aquí el año pasado...¡No puedo creer que sigas cocinando así!... Creo que hoy me trajo el aroma de tu cocina.Se me hace agua la boca, querida compatriota. Un abrazo desde Uruguay.
ResponderEliminarQueda preciosa esta chinois. Intentaré hacerla pero dudo que me quede tan bonita.
ResponderEliminarUn saludo
Flaca gracias,,de eso se trata de mejoras dia a dia,un abrazo.
ResponderEliminarMirna ya veras que te queda preciosa ,es muy fácil de hacer y el resultado genial,,y de los brioches mas tiernos que e probado,,al día siguiente esta perfecto de tierno,un beso.
ResponderEliminarMe encanta, yo la compro hecha en el lidl pero merece la pena hacerla tiene una pinta inmejorable
ResponderEliminarUn besote
Preciosa Elena, te ha quedado genial, Besos guapa!
ResponderEliminarLo ví hace unos dias en el blog de Maria, y me quede encantada, y ahora lo veo en el tuyo, asi que al final me lo habeis metido por los ojos jajajaja.
ResponderEliminarTiene una pinta buenisima, dan ganas de morder la pantalla.
Un besito y buen Domingo
ay omá que rico! jajajaja Que buena pinta tiene Elena. Un diez, como siempre. Besitos guapa
ResponderEliminarSeguro estar exquisitísimo! Yo amaría tener un trozo de ese chinois ahora mismo!
ResponderEliminarNo conocia este postre,me parece ¡¡¡¡espectacular ¡¡¡¡¡y con la crema debe estar riquisimo.
ResponderEliminarUn beso.
Que pinta mas buena¡¡¡ Solo de verla entran ganas de comersela.
ResponderEliminarUn saludo
Quina passada de recepta! No coenixia gens això del chinois... queda com un brioix?
ResponderEliminarLa presentació és relament bonica!
este chinois se lo copié a Maria y lo hice el otro día....... nos encantó.
ResponderEliminarUn besín.
Que rico, uuummmm. Salud!!!!
ResponderEliminarHola Elena,este dulce lo he comido "de compra" y en casa gusta mucho para los desayunos.Ahora que pusiste la receta ya lo puedo hacer en casa.
ResponderEliminarQuins bona pinta! Entre el brioix i la crema pastissera això deu estar...deliciós!I la presentació molt maca, amb aquest color daurat i el brillo!
ResponderEliminarFelicitats!
qué cosa más rica!!!
ResponderEliminarbs!
Oh, Elena!! Aquesta la provaré segur!! Que original!! I a més, té una pintaaaaaaaa impressionant!! I amb la crema... ummmm!!!
ResponderEliminarSaps per què es diu així?
Petons!
Te has salido Elena, espectacular, tengo crema pastelera hecha y creo que me has dado una idea estupenda. Felicidades¡¡
ResponderEliminarElena, un 10 te pongo a esta
ResponderEliminarreceta...te ha quedado divina y espectácular
y encima me quedo con ganas de probarla
besos
pamen
Elena, que cosas mas ricas haces, que pinta¡¡¡¡
ResponderEliminareste le tengo que hacer, no me resisto.
besos
Elena, de artista. Desde aquí animo a todos/as las que aún no se atreven con esta receta. Yo también caí en la tentación y de verdad que es muy fácil y el resultado rico, rico.
ResponderEliminarBea cocinillas (www.beacocinillas.blogspot.com)
Elena, yo también la hice y es riquísima! seguro que la repito pronto!!!! aunque yo la hice con 25 gr de levadura fresca, y 125 gr de yogur,...y la crema pastelera es muy rica, a que sí? un besazo, que he tardado mucho en venir, pero es que estado fuera!
ResponderEliminarElenaaaaaaaaa!!!
ResponderEliminarMadre mía, que cosa tan espectacular.
Te quedó genial y de sabor no me lo quero ni imaginar.
A ver si yo soy capaz...
Un saludo.
Que rico!!! Tiene un brillo y una textura que dan ganas de meterle mano!! Un saludo, Montse.
ResponderEliminarLástima no haberla visto antes, ayer gasté la crema que me había quedado del domingo de unos hojaldres rellenos...Hubiera probado con este chinois, aunque el resultado no sería tan bueno como éste...Te ha quedado genial...!!!
ResponderEliminarBicos.
Que pinta!! No conocía esta receta pero ahora tengo unas ganas de probarla..Gracias por colgarla!
ResponderEliminarBesos
madre mia ,,lo que os a gustado ami también,,es uno de los brioches mas finos que e probado,,y lo mejor que al día siguiente sigue tierno como el primer día,,,,ahora aprobar con diferentes rellenos,,este finde caerá otro,jejjej un abrazo a tod@s
ResponderEliminarBrutal Elena, és una passada aquest brioche, m'encanta !
ResponderEliminarhmmm....a mi me ha fallado algo, no me ha quedado tan bonita :(
ResponderEliminarAunque lleva mucho tiempo, lo acabo de descubrir y me ha cautivado ¿sabes si se puede adaptar a la Fussion Cook? Muchas gracias y felicidades por tu blog.
ResponderEliminarhola Juana,,,si vas al apartado que pone fussioncook arriba de todo,encontraras esto
Eliminarhttp://chocolatepimienta.blogspot.com/2010/01/brioche-de-naranja-y-chocolate.html
para que te hagas idea del tiempo coción,es lo mismo..yo lo hice en la olla también pero al tenerlo aqui no recuerdo haberlo publicado como chinois si no como brioche.
Muchas gracias por contestar tan rápido... y ya por curiosidad ¿en cuál de las dos recetas queda la masa más esponjosa? Gracias y besos.
EliminarJuana,,prácticamente los ingredientes son iguales,,pero la otra recuerdo que la masa era de mejor trabajar un pelin mas compacta pero de textura las dos muy buenas.
EliminarMuchísimas gracias, ya te contaré. Saludos.
EliminarSencillamente deliciosa. Nos ha encantado, la textura... ¡superior! Muchas gracias por todo. Besos.
EliminarHola!!!! Que descubrimiento tu blog! De lo mejorcito!!
ResponderEliminarYo que estoy empezando me he atrevido con el chinois porque lo he comprado muchas veces, y me trae recuerdos de algunos viajes en mi autocaravana!!!!
He seguido tu receta y me ha salido riquísimo!! Por cierto una duda, para que es la lecitina?
Saludos