Ingredientes:
- 170 ml de agua.
- 675 ml de harina de trigo para pan.
- 2 cucharadas de azúcar.
- 2 1/2 cucharadita de sal.
- 3 huevos.
- 1 yema de huevo.
- 3/4 cucharadita de ajonjolí (opcional).
- 2 1/4 cucharadita de levadura seca.
- 60 ml de mantequilla sin sal o aceite de cocina.
Modo de preparación:
- Mezclar en un recipiente, el agua, el azúcar y la levadura.
- En otro recipiente, batir 2 huevos y la yema, con la sal.
- Colocar la harina, en un recipiente grande.
- Unir el agua, el azúcar y la levadura con los huevos batidos y la mantequilla derretida o aceite. Mezclar todo en el recipiente con la harina, para confeccionar la masa.
- Amasar hasta que lograr una masa homogénea que cuando se presione, intente regresar a su forma original.
- Hacer una bola con la masa y dejarla reposar por 1 hora y media, para que doble su tamaño, en un recipiente previamente engrasado. Cubrir el recipiente con un nylon retractilado o un paño húmedo. Colocar en el lugar cálido.
- Dividir la masa en seis partes iguales.
- Estirar amasando, cada una de los seis pedazos, hasta convertir en cilindros, aproximadamente de 30 cm de largo y afinados en las puntas. Para tejer la trenza: unir todas las puntas de los cilindros en un extremo, cuandos estén unidos, separar el otro extremo de los cilindros para comenzar a tejer la trenza. El cilindro del extremo de la derecha, llevarlo hacia el centro, saltando dos cilindros, hacerlo cuidadosamente, de manera que los extremos se mantengan unidos. El segundo cilindro de la izquierda, se mueve completamentamente hacia la derecha. El último cilindro de la izquierda, salta dos cilindros hacia el centro, el segundo de la derecha, se pasa completamente hacia la izquierda. Repetir el procedimiento, hasta llegar al final, donde se van a unir los extremos también. Los dos extremos se doblan cuidadosamente debajo de la masa.
- Colocar la trenza sobre una bandeja de hornear previamente engrasada, dejar la masa reposar por 15 min.
- Batir el huevo restante y con una brocha, untar sobre toda la superficie de la masa.
- Rocear las semillas de ajonjolí por encima de la trenza (opcional).
- Hornear a 375 grados F o 190 grados C, de 30 a 35 minutos.
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