Ingredientes
- 3 plátanos muy maduros
- 2 huevos (L)
- 200 g (1 cup) de azúcar blanco
- 120 ml (½ cup) de aceite de oliva suave
- 120 ml (½ cup) de buttermilk
- 1 cucharadita de extracto puro de vainilla
- 260 g (2 cups) de harina de trigo floja
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de levadura química
- ½ cucharadita de bicarbonato sódico
- ¼ cucharadita de sal
- 60 g (½ cup) de nueces trituradas
Elaboración
- Precalentamos el horno (eléctrico) a 175ºC.
- Engrasamos un molde rectangular y reservamos.
- Pelamos los plátanos y trituramos la pulpa (podemos usar un tenedor). Reservamos.
- En un cuenco mediano, tamizamos juntos los ingredientes secos: harina, canela, levadura química, bicarbonato sódico y sal.
- En el cuenco de nuestra amasadora, equipada con el accesorio de pala (o en un cuenco grande), batimos los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla esponjosa.
- A continuación, añadimos el aceite de oliva suave poco a poco mientras seguimos mezclando, ahora suavemente, hasta obtener una textura suave.
- Sin dejar de remover, incorporamos el buttermilk y el extracto de vainilla hasta que quede todo bien combinado.
- Añadimos ahora la mezcla de ingredientes secos a la de ingredientes húmedos y mezclamos lo justo hasta que todo quede emulsionado.
- Incorporamos el puré de plátano y mezclamos hasta combinar.
- Finalmente agregamos las nueces trituradas y mezclamos ya a mano con una espátula de silicona lo justo hasta que queden repartidas por toda la masa (no debemos excedernos a la hora de mezclar este tipo de masas para evitar que se desarrolle el gluten en exceso y queden demasiado densas y pesadas).
- Vertemos la mezcla en el molde sin perder demasiado tiempo (el bicarbonato empieza a actuar en el momento en que entra en contacto con los ácidos de la masa) y alisamos la superficie con una pequeña espátula , asegurándonos de que llega a todos los rincones. Conviene dar unos golpecitos suavemente contra la encimera para eliminar las burbujas de aire que hayan podido quedar en el interior.
- Horneamos 55-60 minutos hasta que haya adquirido un tono dorado intenso (si no queremos que se dore demasiado, también podemos cubrirlo ligeramente con papel de aluminio durante los últimos 20 minutos)
- Dejamos enfriar sobre una rejilla dentro del molde durante 10 minutos. Pasado este tiempo, desmoldamos y dejamos enfriar por completo sobre la rejilla.
Adoro el banana bread :)
ResponderEliminarEs una cosa uqe me pierde, los plátanos maduros y canela... uf
Gracias 😘 y como huele la casa.
EliminarGosto tanto e este ficou maravilhoso.
ResponderEliminarGracias 😘
EliminarTe ha quedado estupendo.
ResponderEliminarMe encanta el banana bread.
Saludos
Olguis.
Hola olga, me alegro que te guste,un abrazo.
Eliminar