Para el bizcocho:
- 200 g (1 cup) de azúcar blanco
- Ralladura fina de una naranja (solo la piel, no la parte blanca)
- 260 g (2 cups) de harina de trigo floja
- 2 ½ cucharaditas de levadura química)
- 10 g (1 cucharada) de semillas de amapola
- ¼ cucharadita de sal
- 2 huevos
- 120 ml (½ cup) de leche entera
- ½ cucharadita de extracto puro de vainilla
- 15 ml (1 cucharada) de zumo de naranja recién exprimido
- 120 ml (½ cup) de aceite de oliva suave o de girasol
Para la glasa:
- 60 g (½ cup) de azúcar glass
- 1½ - 2½ cucharaditas de zumo de naranja recién exprimido
Elaboración
Del bizcocho:
- Precalentamos el horno (eléctrico) a 180ºC y colocamos la rejilla a media altura.
- Engrasamos un molde rectangular, unos 23x13 cm (9"x5") y reservamos.
- En un cuenco grande, mezclamos el azúcar con la ralladura de naranja, friccionando esta última a conciencia entre las yemas de los dedos para que libere todos sus aceites y el azúcar quede bien impregnado.
- A continuación, tamizamos la harina junto con la levadura y la sal directamente sobre el azúcar aromatizado y añadimos las semillas de amapola. Mezclamos con unas varillas hasta que quede todo perfectamente combinado y reservamos.
- En otro cuenco aparte, batimos bien los huevos junto con la leche, el extracto de vainilla, el zumo de naranja y el aceite hasta obtener una mezcla homogénea.
- Seguidamente, hacemos un hueco en el centro de los ingredientes secos que teníamos reservados (punto 4), vertemos en él la mezcla de ingredientes líquidos (punto anterior) y combinamos suavemente con ayuda de una espátula de silicona o una cuchara de madera lo justo hasta que quede todo más o menos integrado. No es necesario que acabemos con una masa perfectamente homogénea; cualquier pequeño grumo o resto de harina sin disolver que pudiera quedar, acabaría por emulsionarse durante el horneado.
- Vertemos la mezcla en el molde que teníamos preparado y damos unos golpes suavemente contra la encimera para eliminar las posibles burbujas de aire que se hayan podido quedar en el interior de la masa.
- Horneamos durante unos 50-55 minutos hasta que haya adquirido un tono dorado intenso.
- Dejamos enfriar sobre una rejilla dentro del molde durante 10 minutos. Pasado este tiempo, desmoldamos y dejamos enfriar por completo sobre la rejilla antes de glasear o consumir.
De la glasa:
- Mientras se enfría nuestro suculento bizcocho, en un cuenco pequeño vamos mezclando el azúcar glass con el zumo de naranja (que añadiremos poco a poco mientras removemos hasta conseguir la consistencia deseada) y las semillas de amapola (en caso de usarlas) hasta que el azúcar se haya disuelto por completo. Debe tener una consistencia densa, similar a la de la miel en invierno. Si quedara demasiado espeso o demasiado fluido, añadiremos un poco más de zumo o de azúcar glass respectivamente hasta lograr la consistencia deseada.
- Dejamos caer sobre el bizcocho, completamente frío, hasta que caiga generosamente por los laterales y esperamos a que se solidifique antes de servir o de conservar.
Buonissimo, da fare subito, buon pomeriggio.
ResponderEliminarGracias preciosa 😘
EliminarA mi me pones cualquier cosa glaseada y ya me has ganado. ¡Me encanta!
ResponderEliminargracias Alicia,,quedan ideales,un beso.
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarGrazie mille della ricetta.
ResponderEliminarpompini amatoriali