Os traigo una receta de Sandea,,,que esta super esponjosa es la primera vez que un brioxe me sale tan requetebueno,,la forma es distinta que los tradicionales roscos pero eso va a gustos,la masa es muy buena de trabajar y en redondo con agujero en medio igual de rico...
El primero es sin nada pues corría prisa comerla jaja es que olía ummm,,,para el segundo rosco e preparado una crema pastelera que la rellenare mañana .
Ingredientes
Para el azúcar glas aromatizado
- 120 g de azúcar normal ( o glass si no tienes THX)
- La piel de medio limón ecológico
- La piel de media naranja ecológica Para la masa madre (todos los ingredientes a temperatura ambiente)
- 70 g de leche
- 10 g de levadura fresca de panadería (o un sobre de la seca)
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 g de harina de fuerza Para la masa (todos los ingredientes a temperatura ambiente)
- 60 g de leche
- 70 g de mantequilla
- 2 huevos medianos
- 15 g de levadura fresca de panadería (o un sobre de la seca)
- 30 g de agua de azahar (yo no la pongo, con las pieles de cítricos queda suficientemente aromático)
- 450 g de harina de fuerza
- 1 pizca de sal
Preparación
- Elaboración tradicional:
- Comenzamos preparando el azúcar aromatizado. Para ello rallamos la piel de los cítricos (ojo, sin llegar a la parte blanca) y la mezclamos con el azúcar glass. Reservamos.
- Seguimos preparando la masa madre. Deshacemos con los dedos la levadura en la harina, y mezclamos todos los ingredientes de la masa madre hasta formar una bola. No es necesario que quede un masa lisa y uniforme, solo formar una bola compacta
- Llenamos un bol con agua templada, y colocamos la bola en él (“agua templada” significa que al meter un dedo en ella no notas ni frío ni calor). Dejamos ahí la bola hasta que aumente su tamaño y flote. Suele tardar unos 15 minutos, pero he llegado a tener que esperar hasta una hora. Cuando la bola de masa madre esté lista para usar, seguimos preparando la masa principal.
- Para ello, deshacemos con los dedos la levadura en la harina. Agregamos la leche, los huevos, el azúcar aromatizado, la pizca de sal y la masa madre que hemos preparado previamente, y mezclamos bien.
- Pasamos la masa del roscón a una superficie de trabajo como la encimera, y comenzamos a amasar. Si no sabéis cómo hacerlo, Su de Webos-fritos tiene un vídeo estupendo de cómo preparar roscón donde muestra todo el proceso. Si la masa os resulta demasiado pegajosa podéis embadurnaros las manos con un poco de aceite, así como la superficie donde vayáis a trabajar, y así la masa será más manejable. Pero no es necesario.
- Amasamos unos 5 minutos, y empezamos a agregar la mantequilla poco a poco mientras que seguimos amasando. Amasamos otros 10 minutos aproximadamente, hasta que obtengamos una masa lisa y homogénea.
- Formamos una bola, y la dejamos reposar en un bol tapado con un paño hasta que doble su volumen. Normalmente este proceso lleva una hora o dos, pero no os preocupéis si tarda más tiempo.
- Cuando la masa haya doblado su tamaño, amasamos ligeramente para desgasificar, y la dividimos en porciones en función de lo que vayamos a hacer a continuación. Con esta cantidad de masa, yo suelo preparar dos roscones, mi horno es pequeñito y no me cabría uno entero de este tamaño.
- Si vais a preparar el roscón de Reyes de manera tradicional, dividid la masa en dos y seguid este paso a paso de cómo formar los roscones.
- Si vais a preparar un roscón como el de las fotos, cortamos la masa en porciones.
- Colocamos las bolas de masa en un molde redondo desmontable, separadas ligeramente las unas de las otras, como un dedo de separación, y formando un círculo. Si colocamos un papel de hornear en la base del molde, facilitará el desmoldado, aunque no es necesario. El molde no es necesario, pero facilita que el roscón salga perfectamente redondo. Si os preocupa que durante el levado u horneado pueda cerrarse el agujero central del roscón, colocad un aro.
- Pincelamos nuestros roscones con leche, y los dejamos levar un par de horas, hasta que la masa haya duplicado su volumen.
- Cuando veamos que ya están listos, precalentamos el horno a 180 ºC, calor arriba y abajo.
- Introducimos el primero de los roscones en la parte central del horno, y horneamos unos 20 minutos. Si vemos que el roscón se tuesta demasiado pronto, cubrimos con papel de aluminio.
- Sacamos y dejamos enfriar antes de rellenar, y procedemos igual con el otro roscón.
Se ven super esponjosos y jugosos!!!! Te han quedado de lujo.
ResponderEliminar¡Feliz Año Nuevo! Un besazo muy grandde
MUY BONITO! Me ha gustado bastante esta idea. Este año no lo hare :( pero para la proxima tendre pendiente esta opcion. Aunque sea en primavera,jejeje.
ResponderEliminarUn abrazo y Feliz año 2012 ;)
FICARAM LINDOS E TEM INTERIOR TÃO FOFO QUE APETECE DAR UMA DENTADA.
ResponderEliminarGOSTEI DO NOVO VISUAL DO BLOG.
BESOS
Estos roscones te han quedado perfectos!! Encima nunca antes habia visto esta menra de hacerlos, y es mucho más sencillo, me la guardo y voy a intentar hacerlos segurísimo! Por cierto me ha gustado mucho tu blog, me quedo por aquí y te sigo desde ahora mismo :)
ResponderEliminarHola Elena!, feliz día de los reyes magos!
ResponderEliminarPero que rica rosca, aquí en México se hace igual, pero con diferente forma, pero el sabor sigue siendo delicioso, como para sopear con un atolito o chocolate, jiji
Saludines!
Que buenos y te han quedado preciosos
ResponderEliminarFelices Reyes y feliz 2012
besos
vaya super-roscon!!
ResponderEliminarque pinta!!
Cuando te escribo este comentario, tengo el mio en el horno, espero esten tan bueno como los tuyos. Feliz 2o12
ResponderEliminarCuando te escribo este comentario, tengo el mio en el horno, espero esten tan bueno como los tuyos. Feliz 2o12
ResponderEliminarQue maravilha fica lindo...adorei...bjs
ResponderEliminarMe ha gustado tu idea de preparar el roscón como un brioche. Bss
ResponderEliminarElena
mmmmmmmmm,te ha quedado genial....bess
ResponderEliminarWOW!! Hermoso tu roscon y muy lindo tu blog! Feliz año nuevo desde suiza :-)
ResponderEliminar¡Mira, qué apañá!
ResponderEliminarUn roscón tipo brioche, se ve delicioso.
Enhorabuena.
Xtos.
Espectacular receta y resultado!!! Te quedó perfecto, me guardo la receta para el próximo año... Bessos y feliz dia de Reyes.
ResponderEliminarPero que cosa más rica!!!La pinta es estupenda para no dejar ni las migas.
ResponderEliminarFeliz día de reyes, besiños
Original manera de hacerlos, me gusta un montón, se ven deliciosos.
ResponderEliminarTe deseo un feliz año y espero que los reyes se hayan portado muy bien.
¡¡Me encanta hoy la blogosfera culinaria, toda llena de roscones de reyes!! ¡¡todos deliciosos!! Este año no me he animado a hacer el mío propio, espero ser más valiente la próxima navidad!
ResponderEliminarun abrazo
Sonia
Que bonitos te han quedado!!!
ResponderEliminarYo he hecho el de la receta de mafalda...y algo a fallado, porque el sabor es genial, pero creo que ha habido algun fallo con el tercer levado?¿ a si que me apunto tu receta para el proximo.
Feliz año!!!!!
esther (samuntada)
¡¡ Fantásticos !! una maravilla que debe estar riquisíma. Enhorabuena y Feliz 2012
ResponderEliminarTe han quedado espectaculares ... y seguro que tiernos y jugosos. Intentaré hacerlo un día en casa.
ResponderEliminarUn beso
Niña: pues ya solamente con ver la segunda foto, la del corte, donde se aprecia la miga, se sabe que van a estar de muerte lenta, ¡qué pinta!.
ResponderEliminarUn besote, guapa.
Te copio esta receta descaradamente...
ResponderEliminarSe ven fantásticos!
Pero habrá que esperar a "delinear" mi cintura, ja, ja
Besazos y feliz año
Ah! Veo que "renovarse o morir", no? Ja, ja
ResponderEliminarDiría que ahora es más alegre...
Nena, qué ricos!!!!!! además de preciosos!!!!
ResponderEliminarBon any!!!!
Hola Elena!!
ResponderEliminarME gusta tu nueva imagen!!El roscón tiene una pinta increíble!!!besos
Qué forma más original y diferente!!. Es genial!.
ResponderEliminarme encanta la forma
ResponderEliminarYa está guardada, para el año que viene.
ResponderEliminar¡Qué bueno!
Besos
Tienes un blog muy chulo, te he conocido a través de la Receta de la Felicidad.
ResponderEliminarYa soy tu seguidora, te invito a conocer el mío, y si t gusta puedes hacerte seguidora.
Un besito.
http://janakitchen.blogspot.com
Te ha quedado espectacular ya es tiempo que lo prepare una excelente receta,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarelle est parfaite et bien appétissante, j'aime beaucoup
ResponderEliminarbonne journée