martes, enero 23

pancitos,mafi


INGREDIENTES: 500 gr. de harina común (marca Gallo extra) 1/2 cucharada de sal fina 1 cucharada y media de azúcar 330 ml. de agua tibia 1 sobre de levadura seca de panaderia (Vahiné) 1 cucharada y media de aceite (de oliva) Poner en el Vaso el sobre de levadura, el azúcar y el agua y programar 2 minutos, 37º, V.2. Añadir ekl aceite y programar otro minuto a la misma velocidad y temperatura. Dejar reposar en el vaso 15 minutos, vereis que ha espumado la levadura. Añadir la mitad de la harina (250 gr.) y mezclar en V.4 unos segundos. Añadir otros 200 gr. de harina y la sal y programar 5 minutos V. espiga, ir mirando como va la masa y si está muy blanda ir añadiendo mas harina muy poco a poco. Cuando termine de amasar la Th., sacar la masa del vaso con las manos enharinadas y amasarla a mano un rato añadiendo mas harina si hace falta, sobre la mesa, no sobre la masa. Amasar y golpear la masa alternativamente hasta que esté suave y elástica. Poner en un bol, tapar con film y dejar que leve una hora o hasta que doble el volumen. La temperatura ambiente afecta al levado en cuanto al tiempo que tarda pero la masa leva aún en la nevera, lo único que tardará más. Cuanto mas cálido el ambiente, menos tardará. Hoy en Madrid no hace nada de calor, mas bien fresquito, así que he metido el bol en la lavadora que me parecía que estaba mas templada y ha tardado en doblar una hora exacta. Cuando ya ha levado, quitar el film y meter el puño en la masa unas cuantas veces, sacar del bol, amasar un minuto y formar los pancitos. Ponerlos en una bandeja de horno, tapar y dejar levar una segunda vez (ésta segunda vez ha tardado menos, una media hora). Precalentar el horno a 180º (en mi caso, arriba y abajo, aire y un cacharro con agua en la base) y hornear hasta que estén lo tostados que nos guste (35-40 minutos). Enfriar en rejilla.

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